LV | RU | EN
Monday, 18 December 2017 16:22
 
 
 
 
Пациентам - Аденома предстательной железы

Аденома простаты

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты) или аденома предстательной железы (АПЖ) – заболевание, характеризующееся разрастанием тканей предстательной железы (простаты), окружающих мочеиспускательный канал, в результате чего происходит обструкция (закупорка) мочевых путей.


Аденома простаты (аденома предстательной железы) – крайне распространенное заболевание: у каждого второого мужчины старше 50 лет имеются его симптомы, а к 70 годам – почти у каждого.


Аденома предстательной железы - симптомы.

Суть аденомы простаты заключается в том, что происходит выраженное разрастание так называемой «периуретральной железистой зоны» простаты – тканей, окружающих начало мочеиспускательного канала (уретры). В результате неизбежно происходит сжатие просвета уретры – инфравезикальная (подпузырная) обструкция – ИВО. Следствием этого являются затруднения при мочеиспускании – так называемые «симптомы опорожнения». Кроме этого ИВО приводит к рефлекторному повышению тонуса мускулатуры внутреннего сфинктера уретры и повышению чувствительности (раздражимости) нервных окончаний в области шейки мочевого пузыря. Это, в свою очередь, приводит к «симптомам накопления»: учащенным позывам к мочеиспусканию, ночным подъемам в туалет и т.д.

 

 

Основные жалобы, характерные для пациентов с аденомой простаты:

  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря,
  • учащенное мочеиспускание,
  • прерывистое мочеиспускание,
  • императивные (сильные, повелительные) позывы к мочеиспусканию,
  • слабый напор струи мочи,
  • необходимость натуживаться для начала мочеиспускания,
  • ночные подъемы в туалет.


Для стандартизации жалоб пациентов и определения тяжести заболевания используется специальный опросник – Международный индекс простатических симптомов (IPSS). Данный инструмент, несмотря на простоту, обладает большой чувствительностью и специфичностью (более 80%). По данным IPSS тяжесть аденомы простаты оценивают следующим образом:

  • до 7 баллов – ЛЕГКАЯ,
  • 8-19 баллов – УМЕРЕННАЯ,
  • 20-35 баллов – ТЯЖЕЛАЯ.

 

 

        

 

К сожалению, аденома простаты не ограничивается описанными симптомами. По мере прогрессирования заболевания наступает декомпенсация (необратимое истощение) мышечной стенки мочевого пузыря, которая вынуждена предпринимать большие усилия, «выдавливая» мочу. Рано или поздно наступает серьезное осложнение аденомы простаты – острая задержка мочи (невозможность помочиться из-за сужения просвета уретры и неспособности мочевого пузыря к адекватному сокращению). Кроме того, развитие аденомы предстательной железы сопровождается постепенным увеличением количества «остаточной мочи», то есть мочи, не эвакуированной из мочевого пузыря при мочеиспускании. Это способствует, с одной стороны, развитию инфекции и образованию камней в мочевом пузыре, с другой – нарушает отток мочи из почек по мочеточникам. Постепенно развивается гидронефроз – расширение полостной системы почек, что в конечном итоге приводит к хронической почечной недостаточности (ХПН).


Стадии.

В настоящее время принято выделять следующие стадии в течении аденомы простаты:

 

  • I стадия – компенсации (незначительные нарушения мочеиспускания, отсутствие остаточной мочи),
  • II стадия – субкомпенсации (умеренные или выраженные жалобы, наличие остаточной мочи, начало повреждения верхних мочевых путей (почек), риск острой задержки мочи, инфекций мочевых путей и других осложнений),
  • III стадия – декомпенсации (истощение мочевого пузыря, гидронефроз, развитие почечной недостаточности).


Причины.

Причины возникновения аденомы простаты до сегодняшнего дня окончательно не ясны. Наиболее распространены теории, указывающие на то, что развитие – это следствие возрастного гормонального дисбаланса.

Важно отметить, что аденома, простатит и рак предстательной железы – совершенно разные заболевания (имеющие разные причины и механизмы развития). Поэтому аденома не может «перейти» в рак, как и простатит в ДГПЖ.


Диагностика.

Диагностика аденомы предстательной железы как правило не вызывает затруднений. В обязательном порядке берутся общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, оценивается уровень ПСА (простатспецифический антиген), УЗИ (оценивается объем простаты, наличие остаточной мочи, состояние верхних мочевых путей), урофлоуметрия (оценка скорости мочеиспускания). Кроме того, по отдельным показаниям могут быть выполнены цистоскопия, комплексное уродинамическое исследование (КУДИ), обзорная и экскреторная урография.

 


Лечение аденомы простаты.

Основные методы лечения аденомы предстательной железы: медикаментозный и хирургический.


 

Медикаментозный метод лечения.

Основные препараты:

 

  • α-адреноблокаторы (тамсулозин, доксазозин, альфузозин и др.) – препараты, снижающие тонус мышц шейки мочевого пузыря и простатического отдела уретры, а так же устраняющие повышенную «раздражимость» нервных окончаний в этой зоне. В результате применения этих медикаментов снижается частота мочеиспусканий, улучшается «качество струи» и т.д. К сожалению, эти препараты действуют только на симптомы аденомы простаты и не позволяют уменьшить размеры аденомы.

 

  • ингибиторы 5α-редуктазы (финастерид, дутастерид) – препараты, блокирующие перевод тестостерона в более активный дигидротестостерон, и тем самым вызывающие медленную атрофию простаты. По данным исследований указанные медикаменты при их длительном применении (более 6 месяцев) способны вызывать постепенное уменьшение размеров железы, снижать риск острой задержки мочи и благодаря этому избегать операции. Ингибиторы 5α-редуктазы необходимо применять в комбинации с α-адреноблокаторами, чтобы улучшить качество жизни пациентов в ожидании «уменьшения аденомы» (такая комбинация, к сожалению, весьма недешева). В настоящее время идет дискуссия о том, целесообразно ли длительное и дорогостоящее медикаментозное лечение аденомы в ситуациях, когда возможно выполнить высокоэффективную и малоинвазивную операцию.

 

  • растительные препараты (простамол уно и т.д.) – их эффективность в лечении аденомы простаты до сих пор убедительно не доказана. Поэтому рекомендовать их можно только пациентам с легкой формой заболевания.

 


 

Хирургическое лечение аденомы простаты.

В настоящее время принципиально можно выделить три варианта хирургического лечения аденомы простаты: трансуретральная резекция (ТУР) простаты, открытая аденомэктомия (удаление аденомы из открытого разреза) и новейшие высокотехнологичные малоинвазивные методики.


ТУР простаты.
Суть методики заключается в том, что под контролем оптики (эндоскопа) с помощью электропетли (размером не более 9 мм) через просвет мочеиспускательного канала ткани аденомы послойно «срезаются» в просвет мочевого пузыря. Затем полученная «стружка» удаляется специальной ручной помпой. Продолжительность операции, как правило, не превышает 1,5 часов. Анестезия – спинальная или общий наркоз. При гладком течении послеоперационного периода больные выписываются из клиники на 3-4 сутки после вмешательства, а через 10-14 суток могут приступать к работе. В последние годы появилась новая модификация ТУР простаты – так называемая «биполярная ТУР». Техника операции осталась в основном прежней, однако благодаря использованию новой аппаратуры удалось уменьшить количество осложнений и сузить спектр противопоказаний к ТУР простаты. Последней модификацией ТУР является биполярная плазменная вапоризация предстательной железы - эксклюзивная разработка компании OLYMPUS. Данная методика позволяет удалять аденоматозные ткани простаты практически бескровно и достаточно быстро.
Основными проблемами ТУР является достаточно длительное пребывание в стационаре, значительные ограничения для применения методики при больших аденомах простаты ( больше 50 см 3), возможные осложнения в виде кровотечения, ТУР синдрома, ограничения для пациентов применяющих препараты разжижающие кровь.

 

Открытые операции – чреспузырная и позадилонная аденомэктомия – являются весьма травматичными операциями, сопряженными с большим количеством осложнений, еще более длительным пребыванием в стационаре ( 7-9 дней) , значительную кровопотерю, долгий, до 2-3 месяцев период восстановления. Данный способ лечения аденомы простаты уже почти полностью потерял актуальность и крайне редко используется в Европе и США. 


Лазерные операции на простате  – Самой современной методикой оперативного лечения аденомы простаты является холмиевая лазерная энуклеация простаты ХОЛЕП (HOLEP). Также как и ТУР простаты операция выполняется через мочеиспускательный канал, без разрезов. Под контролем оптики (эндоскопа) с помощью лазерного волоконного проводника через просвет мочеиспускательного канала ткани аденомы удаляются целыми долями, размер аденомы не имеет значения и может быть очень большим - более 200 см3. Затем удаленные доли эвакуируются специальным приспособлением - морцелятором, который как шинковочная машинка превращает крупные части удаленной ткани в мелкие кусочки и при помощи сильного отсоса, под  100 % контролем зрения удаляются из мочевого пузыря.Продолжительность операции, как правило, не превышает 1,5 - 2 часа. Анестезия – спинальная или общий наркоз. Данная операция выполняется в условиях дневного стационара, период пребывания пациентов обычно не превышает 23 часов !!  и пациенты выписываются из клиники на 2 день.Через 5-7 суток могут приступать к работе.

Данная методика позволяет удалять аденоматозные ткани простаты бескровно, в отличие от ТУР не имеет ограничений в размерах аденомы, прием кроверазжижающих препаратов не является противопоказанием и нет надобности прекращать их применение, нет угрозы ТУР синдрома, время пребывания в стационаре и период восстановления минимальны.
Можно с уверенностью сказать, что данная новейшая методика становится " ЗОЛОТЫМ СТАНДАРТОМ "  в лечении аденомы простаты.

Холмиевая лазерная обляция, является вторым применяемым методом в лечении 
аденомы простаты. При этом методе лазерной хирургии  «сжигают» препятствующую ткань предстательной железы, чтобы увеличить мочеиспускательный канал, через который из мочевого пузыря оттекает моча.Недостаток методики в том, что при данной операции невозможно получить материал для дальнейшего гистологического исследования, операция не является радикальной и применяется гораздо реже, в основном при лечении пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, для быстрого восстановления оттока мочи из мочевого пузыря.


Специалисты нашего Центр первыми в стране освоили и внедрили в повседневную практику самую современную методику и с успехом ее применяют. 


Что самое важное для вас, как пациента (родственника пациента)?


Лечение аденомы предстательной железы должно быть строго индивидуальным! Нельзя начинать принимать тот или иной препарат без консультации и осмотра квалифицированного уролога иначе можно пропустить какую-нибудь намного более тяжелую патологию, например, рак предстательной железы, который имеет во многом сходную с аденомой простатой симптоматику.


В идеале способ лечения аденомы простаты у конкретного больного должен определять квалифицированный уролог, владеющий основными методами борьбы с данным заболеванием (и медикаментозными и хирургическими). Это очень важно! К сожалению, нередки ситуации, когда уролог, не имеющий доступа к операционной, упорно лечит аденому простату таблетками даже в ситуации, когда давным-давно показана операция. В результате больной тратит немалые деньги на препараты, заболевание предстательной железы продолжает прогрессировать (пусть и более медленными темпами), а пациент «копит» сердечно-сосудистые, легочные и другие патологии, которые могут в один «прекрасный» день сделать невозможным адекватное оперативное лечение. При этом важно отметить, что оперирующий уролог не возьмется «за скальпель» в ситуации, когда для этого нет показаний. Ведь даже самая малоинвазивная операция по поводу аденомы простаты может превратиться для врача и пациента в огромную проблему – это всем хорошо известно. Рисковать без необходимости (показаний) грамотный доктор никогда не будет. 
 

И еще. НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ!  «Поболит и пройдет» - это точно не про аденому  Если у вас или ваших родственников начали появляться описанные в этой статье жалобы – обратитесь к врачу для выяснения причины заболевания и назначения терапии.

Запомните: чем больше вы терпите – тем меньше шансов на эффективное лечение у вас остается !