LV | RU | EN
Monday, 18 December 2017 16:21
 
 
 
 
Пациентам - Сексуальные расстройства

Сексуальные расстройства. Как свидетельствует статистика, в последние годы отмечается устойчивая тенденция к возрастанию частоты половых расстройств у мужчин. Во многом это обусловлено психоэмоциональными перегрузками, стрессовыми ситуациями, ухудшением экологической обстановки, вредными факторами производства, снижением общего тонуса организма. Кроме того, значительно возросли требования к уровню качества жизни, неотъемлемой частью которого является сексуальная гармония.

Сексуальные расстройства могут проявляться на разных уровнях регуляции половой функции:
  • Расстройства либидо (полового влечения)
  • Расстройства эрекции (напряжения полового члена)
  • Расстройства эякуляции (семяизвержения)
  • Расстройства оргазма
Сексуальная реакция человека определяется сложным комплексом разнообразных факторов, а причиной сексуальных дисфункций, как правило, являются нарушения не в одном, а в нескольких уровнях регуляции.

Наиболее распространенными формами сексуальных проблем являются нарушения эрекции и эякуляции.

Неудачи в сексуальной жизни мужчины чаще принято называть импотенцией. Однако это не совсем верно. Импотенцией врачи считают состояние, при котором мужчина ни при каких обстоятельствах не способен совершить половой акт. Это, к счастью, встречается не так уж и часто. А случайно или периодически возникающие проблемы с эрекцией следует называть эректильной дисфункцией. Под эректильными дисфункциями понимается неспособность мужчин достигнуть адекватной эрекции полового члена для полового сношения. Это состояние встречается у миллионов мужчин. Последние исследования показали, что у мужчин старше сорока лет эректильная дисфункция той или иной степени встречается в 52% случаев. Как правило, пациенты испытывают не только сексуальную неудовлетворенность, но также страдают от тяжелых психоэмоциональных переживаний. 


Механизмы эрекции


Перед тем как начать разговор о проблеме эректильной дисфункции, представляется необходимым немного освежить в памяти строение полового члена, а также современные представления о том, как он функционирует. 

Мужской половой член состоит из двух пещеристых и одного губчатого тела. Пещеристые тела напоминают по форме вытянутое веретено и располагаются рядом друг с другом, а губчатое тело, которое переходит в головку полового члена, находится под ними. Каждое пещеристое тело имеет свою артерию, по которой к нему доставляется кровь, и свои вены, по которым эта кровь из него оттекает. 

Тела полового члена по своему строению напоминают губку. Они содержат в себе множество мелких полостей — каверн. Именно эта особенность их строения и делает возможным феномен эрекции. 

При сексуальном возбуждении мужчины артерии, приносящие кровь к пещеристым и губчатому телам, расширяются, а вены, по которым кровь оттекает, резко сужаются. В результате в телах полового члена скапливается значительное количество крови, давление резко возрастает, и возникает эрекция. Такое состояние сосудов сохраняется на протяжении всей эрекции. 


Формы и причины эректильной дисфункции


Эректильная дисфункция может вызываться разнообразными причинами:
  • эндокринными
  • медикаментозными
  • локальными
  • неврологическими
  • сосудистыми
  • воспалительные заболевания
Особо следует остановиться на проблемах с эрекцией при гипертонической болезни и сахарном диабете. Эректильная дисфункция при них может быть связана с разными группами причин — неврологическими, сосудистыми, местными и медикаментозными. А это делает лечение проблем с эрекцией при этих заболеваниях крайне затруднительным. 

Все это относится к органической форме эректильной дисфункции, когда она обусловлена каким-то изменением или нарушением в организме. Значительно чаще встречается психологическая форма нарушения эрекции, при которой нормальной половой жизни мешают исключительно психоневрологические особенности мужчины. Кроме того, почти всегда к проблемам с эрекцией, обусловленным органическими причинами, прибавляется психологический компонент, который после устранения первопричины может выходить на первое место.


Психологические причины проблем с эрекцией
 

Диагностика

Диагностическая оценка состояния пациентов с эректильной дисфункцией до начала 80-х годов ограничивалась объективным обследованием, оценкой психосексуального статуса, исследованием ночного увеличения полового члена и артериографией. Ни одна из этих процедур не позволяла исследовать артерии и кавернозные тела полового члена в функциональном плане. Появление метода введения вазоактивных препаратов в пещеристые тела сделало возможным оценку сосудистых факторов, участвующих в процессе эрекции. Новые методы оценки, такие, как:
  • доплеровское ультразвуковое сканирование
  • внутрикавернозные фармакологические тесты
  • магнито-резонансная томография
  • радиоизотопное сканирование
позволяют четко и детально выполнить диагностические мероприятия индивидуально для каждого пациента. 

Лечение

Нежелание мужчин обращаться к врачам по поводу эректильной дисфункции представляет собой большую проблему для всего мира, но особенно актуальна она в нашей стране, где в широких массах не принято с проблемами личного характера обращаться к докторам. Да и, прямо скажем, можно себе представить, как посмотрят в обычной районной поликлинике на мужчину, который под конец рабочего дня будет жаловаться уставшей женщине-терапевту на свои неудачи на личном фронте. К тому же психика мужчины в плане его сексуальных функций крайне ранима. Между тем, современная медицина располагает весьма значительным арсеналом средств, которые могут помочь таким больным. 

В принципе, любое мероприятие, направленное на улучшение и нормализацию любых функций организма, может рассматриваться как средство восстановления эректильной функции. Поэтому в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями часто применяются физиотерапия, массажи, магнито- и лазеротерапия. 

Однако существуют и сугубо сексологические методы лечения:
  • психотерапия и секс-терапия
  • терапия локальным отрицательным давлением
  • медикаментозная терапия
Ряд лекарственных препаратов, действие которых заключается в общем повышении тонуса организма, артериального давления, общеукрепляющем действии, содержащие витамины и микроэлементы, косвенно способствуют увеличению интенсивности кровотока в сосудах полового члена, что делает возможным их применение для лечения эректильной дисфункции. К этим препаратам относятся экстракты и настойки женьшеня, элеутерококка, левзеи сафлоровидной, золотого корня, заманихи, аралии, пантокрина. Все эти средства обладают одним общим достоинством — они благотворно действуют на весь организм в целом и не вызывают никаких осложнений при правильной дозировке. 

Однако единственными препаратами, которые достоверно усиливают кровоток в артериях полового члена, что доказано проведенными клиническими испытаниями, являются так называемые ингибиторы фосфодиэстеразы пятого типа. Это знаменитая виагра, а также препараты второго поколения — варденафил и тадалафил. Появление этих препаратов стало огромным шагом вперед в лечении эректильной дисфункции. 


Интракавернозное введение лекарственных препаратов


Это самый первый способ искусственного достижения эрекции, он используется с 1975 г. Суть метода заключается в том, что перед близостью мужчина производит инъекцию сосудорасширяющего препарата в кавернозное тело полового члена. В результате достигается качественная и продолжительная эрекция. Методика имеет ряд недостатков. В первую очередь, это развитие такого грозного осложнения, как приапизм.

Используются также следующие методики:
  • Интрауретральное введение вазоактивных суппозиториев
  • Сосудистые операции на половом члене
  • Эндофаллопротезирование
Правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение в подобной ситуации может лишь грамотный уролог-андролог, обладающий большим опытом лечения таких состояний и помощи таким больным. Помните об этом, если вам придется выбирать себе лечащего врача для лечения эректильной дисфункции. 

И еще раз о самом важном. От сексуальной неудачи не застрахован никто, поэтому не стоит принимать ее близко к сердцу, а лучше отдохнуть, успокоиться, сменить обстановку и через некоторое время попробовать еще раз. 

Обязательно проконсультируйтесь и пройдите тщательное обследование у грамотного специалиста в области урологии или андрологии, если у вас отсутствует эрекция при мастурбации и не отмечается ночной и утренней эрекции. 

Если вас сильно беспокоят периодические проблемы с эрекцией во время полового акта, вам необходима помощь грамотного уролога-андролога. 

Чтобы максимально снизить вероятность развития эректильной дисфункции: ведите здоровый образ жизни, исключив из него курение, алкоголь и наркотики; всегда консультируйтесь с доктором перед приемом любых лекарственных препаратов; ведите регулярную половую жизнь без продолжительных периодов воздержания и сексуальных излишеств; обязательно поговорите с урологом, если вы получили травму или подверглись операции на промежности или малом тазу, если вы страдаете сахарным диабетом или гипертонической болезнью. 

Если вы будете соблюдать эти несложные рекомендации, то почти наверняка вас ожидает долгая и полная радости сексуальная жизнь!

 



ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ЭЯКУЛЯЦИЯ 


С биологической точки зрения для продолжения рода значение имеет только факт попадания спермы во влагалище. При этом время, которое потребовалось для этого процесса, абсолютно не имеет значения. Продолжительность полового акта сильно разнится в зависимости от вида млекопитающих, но в большинстве случаев очень невелика.

Сексуальная жизнь человека отличается от сексуального поведения животных значительной нюансированностью чувств, эмоций, переживаний, стремлением не просто зачать потомство, но принести себе и партнеру радость и удовлетворение. Поэтому систематически повторяющаяся быстрая эякуляция может оказаться разрушительной для сексуальных межличностных отношений.

В настоящее время нет стандартного определения преждевременной эякуляции (семяизвержения). 

Преждевременная эякуляция — это:
  • постоянная или часто повторяющаяся эякуляция, возникающая в результате минимальной сексуальной стимуляции,
  • до, во время или сразу после минимальной сексуальной стимуляции,
  • до, во время или сразу после пенетрации (введения полового члена во влагалище),
  • до того, как личность этого пожелает,
  • и причиняющая выраженные межличностные проблемы.
Международная классификация болезней выделяет следующие формы преждевременной эякуляции

Преждевременная эякуляция. Невозможность контролировать эякуляцию в той мере, которая достаточна, чтобы оба партнера получили удовлетворение от полового акта.

Исключаются:
  • преждевременная эякуляция, обусловленная болезнями мужских половых органов
  • преждевременная эякуляция, обусловленное органическим поражением головного мозга
Преждевременная эякуляция абсолютная. Продолжительность полового акта менее одной минуты (менее 20 фрикций) на фоне регулярной половой жизни.

Преждевременная эякуляция относительная. Продолжительность полового акта в пределах физиологической нормы (от 1 до 3 минут). Однако этой продолжительности полового акта недостаточно для получения оргастической разрядки партнерши.

Причины преждевременной эякуляции

Выделяется истинный и ложный синдром ускоренной эякуляции. Ложный синдром ускоренной эякуляции возникает при высокой степени физиологического возбуждения всех уровней нервной регуляции полового акта. Это состояние часто возникает при первом половом акте, после длительного воздержания, при половом акте с новой половой партнершей. В последующем, в том случае, если не происходит формирования условного паторефлекторного комплекса, а также нарушений в надсегментарном уровне регуляции (невроза), это состояние проходит.

Истинный синдром ускоренной эякуляции
 имеет следующие причины.

Психологические причины. К ним относятся различные формы неврозов, повышенная тревожность, мнительность, высокая возбудимость центральной нервной системы.

Нейрофизиологические причины.
1. Повышенная возбудимость спинномозговых центров регуляции эякуляции у лиц с сильной половой конституцией, а также на фоне некоторых заболеваний периферической нервной системы.
2. Патологическая импульсация со стороны рефлекторных зон половых органов.
  • Первая зона — зона головки полового члена. Гиперестезия этой зоны возникает при хроническом баланопостите, при короткой или при рубцовой деформации уздечки крайней плоти, при врожденной гиперестезии головки, при фимозе, а также у людей с длинной и узкой крайней плотью.
  • Вторая зона — зона простатовезикулярного комплекса, а точнее — зона семенного бугорка и прилегающей слизистой оболочки задней уретры. Гиперестезия этой зоны возникает при хронических задних уретритах, колликулитах простатитах и везикулитах.
3. Патологическая импульсация из подкорковых половых центров. При нарушениях на этом уровне помимо ускоренной эякуляции обязательно присутствует характерная сопутствующая симптоматика: 
  • эмоциональные нарушения (астения, невроз, депрессия, истерия);
  • вегетативные нарушения (нейро-циркуляторная дистония кардиалгии, синдром абдоминальных болей, респираторный синдром, расстройство тазовых функций, сенестопатии в области половых органов и другие вегетативные дисфункции);
  • сочетание расстройств эякуляции с расстройствами эрекции, половой астенией, снижением либидо.
Нарушения на этом уровне нервной регуляции могут быть первичными и вторичными, функциональными и органическими.

4. Патологическая импульсация из коры головного мозга.

Наличие прямых связей между корой головного мозга и спинномозговыми центрами является предпосылкой к прямому их взаимодействию. В данном случае формируется явный патологический условно-рефлекторный процесс без каких-либо признаков расстройства эмоциональной сферы и вегетативных функций. Нарушения на этом уровне регуляции также могут быть первичными и вторичными, функциональными и органическими.

Наиболее показательным нарушением является органическое первичное поражение высших корковых центров регуляции урогенитальных автоматизмов — синдром парацентральных долек (энурез, частое мочеиспускание, ранняя первая эякуляция, патологические поллюции, ускореная эякуляция даже при повторном половом акте). 

Гормональные причины.
 Ранее считалось, что преждевременная эякуляция может быть обусловлена недостаточностью мужских половых гормонов (тестостерона) и даже применялась заместительная терапия. В настоящее время, однако, доказано, что уровень содержания тестостерона у пациентов, страдающих преждевременной эякуляцией, не отличается от такового у мужчин с нормальной длительностью полового акта. 

Еще одной гормональной причиной преждевременной эякуляции может быть гиперпролактинемия. Гиперсекреция пролактина в гипофизе связана с недостаточностью ингибирующих факторов его секреции, которые вырабатываются в гипоталамусе. Механизм развития ускоренной эякуляций при гиперпролактинемии до конца неясен. Возможным механизмом развития синдрома является изменение чувствительности рецепторов андрогенов в андроген-чувствительных тканях (в том числе и в нервной ткани). Снижение порога возбудимости нервных клеток на всех уровнях регуляции половой функции на обычные половые стимулы может быть основой синдрома ускоренных эякуляций при гиперпролактинемии.

Диагностика расстройств эякуляции

Обследование половых органов:
  • обследование головки полового члена на предмет наличия аномалии уздечки, сужения крайней плоти, наличия воспаления;
  • обследование предстательной железы и семенных пузырьков на предмет наличия воспалительных или застойных явлений;
  • уретроскопия на предмет наличия колликулита, заднего уретрита.
Эндокринное обследование:
  • обследование на предмет гиперпролактинемии и уровня андрогенов крови обследование у эндокринолога на предмет заболеваний щитовидной и поджелудочной железы (гипотиреоз, сахарный диабет).
  • обследование у терапевта на предмет заболеваний печени и почек.      
Неврологическое обследование.

Психотерапевтическое обследование:
  • консультация психотерапевта или сексолога на предмет наличия патологического условно-рефлекторного комплекса и наличия невроза.
Специализированное сексологическое обследование.  

Лечение преждевременной эякуляции. Лечение преждевременной эякуляции является достаточно сложной медицинской проблемой. При этом, к сожалению, уровень успешности лечения далеко не всегда можно считать высоким. На протяжении ХХ века для лечения преждевременной эякуляции использовали чередование теплых и холодных клизм, инстилляции в уретру растворов нитрата серебра, туширование ими же семенного бугорка, препараты стрихнина, хлорэтиловые блокады. Эти методы применяются всё реже из-за токсичности, нефизиологичности, либо низкой эффективности.

В настоящее время для лечения преждевременной эякуляции применяются следующие методики:
  • Поведенческая терапия.
  • Фармакотерапия.
  • Электротерапия.
  • Хирургическое лечение.
Поведенческая терапия подразумевает использование разнообразных упражнений и техник, направленных на повышение контроля пациента над эякуляцией. Это, например, старт-стоп техника, техника сдавливания по Мастерсу-Джонсон, секс-терапия, упражнения по системе Барбары Кислинг и др.

Фармакотерапия — лечение преждевременной эякуляции различными лекарственными препаратами.
  • Альфа-адреноблокаторы
  • Бета-адреноблокторы
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
  • Фитопрепараты и пищевые добавки
  • Инъекционная терапия
  • Местное лечение
Хирургическое лечение.

Некоторое время назад при словах о возможности хирургического лечения преждевременной эякуляции урологи и сексологи только с недоумением пожимали плечами. Считалось, что скальпелю при этой патологии места никогда не найдется. Единственным исключением являлось выполнение обрезания крайней плоти полового члена, что, в ряде случаев, приводило к увеличению продолжительности полового акта, но далеко не всегда было приемлемым для большинства пациентов. Однако развитие медицинской мысли в настоящее время привело к некоторому пересмотру устоявшихся мнений. Безусловно, хирургический метод нельзя рассматривать как основной, однако, при неэффективности консервативного лечения и настойчивом желании пациента решить данную проблему возможны следующие решения.

Микрохирургическая денервация-реиннервация головки полового члена. Всем пациентам перед операцией предлагается выполнить лидокаиновый тест и провести несколько половых актов с использованием презерватива. Этот тест отражает суть операции, что позволяет врачам с уверенностью судить о сохранении эрекции и эякуляции у пациентов в послеоперационном периоде до восстановления чувствительности. Суть методики заключается в пересечении чувствительных нервов, идущих от головки полового члена, с последующим восстановлением их целостности. После операции в течение 2–3-х месяцев наблюдается полная анестезия головки полового члена, затем частично чувствительность восстанавливается в зависимости от темпа роста какого-либо из нервных стволов ("мозаичная" чувствительность). Постепенно, по мере восстановления чувствительности, пациент привыкает к новым ощущениям, но за это время у него уже формируется нормальный эякуляторный рефлекс и способность контролировать продолжительность полового акта. Через 6-8 месяцев чувствительность головки и кожи полового члена обычно полностью восстанавливается. 

Протезирование полового члена (фаллопротезирование). Метод можно рассматривать как крайнюю меру хирургической агрессии, при неэффективности всех имеющихся консервативных методов лечения преждевременной эякуляции и настойчивом желании пациента любой ценой иметь продолжительный половой акт. 

Современные диагностическое и лечебное оборудование, высокий профессионализм медицинского персонала позволяет максимально точно установить диагноз и провести эффективное лечение.