LV | RU | EN
Monday, 18 December 2017 16:23
 
 
 
 
Пациентам - Гидроцеле

Гидроцеле

 

Гидроцеле (водянка оболочек яичка) – заболевание, сопровождающееся скоплением жидкости между листками влагалищной (серозной) оболочки яичка.


В норме влагалищная оболочка продуцирует и одновременно всасывает серозную жидкость, так что ее количество обычно не превышает 15-20 мл. При водянке данный баланс нарушается и в оболочках яичка образуется избыток жидкости.


Классификация гидроцеле. 

Гидроцеле может быть врожденным (диагностируется у детей) или приобретенным.
Приобретенный гидроцеле может быть реактивной (развивается в ответ на воспаление/травму яичка или придатка) или идиопатической (когда причина неясна). В первом случае гидроцеле, как правило, проходит после стихания воспаления.

Гидроцеле может развиваться разными темпами: от нескольких миллилитров в год до 50-100 мл в месяц.


Симптомы гидроцеле.


Пациенты чаще всего предъявляют жалобы на увеличение размеров мошонки, затруднения при ходьбе и осуществлении полового акта. Диагностика заболевания обычно не вызывает трудностей: проводиться осмотр и пальпация органов мошонки, выполняется УЗИ.

Методы лечения.

Единственный эффективный метод лечения гидроцеле – хирургическая операция, заключающаяся в эвакуации жидкости, с последующим обязательным выворачиванием (или резекцией) оболочек яичка (операция Винкельмана или Бергмана). Вмешательство продолжается, как правило, не более 20-30 минут и может быть выполнено под местной анестезией или наркозом. Осложнения оперативного лечения гидроцеле встречаются сравнительно редко.

Необходимо отметить, что пункция водянки (лечение гидроцеле без операции) – манипуляция, по большому счету, бесполезная. Рецидив заболевания после подобного лечения гидроцеле развивается в 90-100% случаев.