LV | RU | EN
Monday, 18 December 2017 16:25
 
 
 
 
Пациентам - Стриктура уретры

Стриктурой уретры называется патологическое сужение мочеиспускательного канала, которое наступает в результате замещения нормальной слизистой оболочки и окружающей ее спонгиозной ткани губчатого тела уретры на рубцовую ткань. Это замещение является следствием травматического, химического, радиационного, инфекционно-воспалительного или термического повреждения уретры. В связи с тем, что стриктура уретры является не просто суживающим уретру рубцом на месте поврежденной ее слизистой, а следствием комплексного патологического процесса, включающего фиброз спонгиозной ткани губчатого тела и значительное ухудшение кровоснабжения пораженной части мочеиспускательного канала, это патологическое состояние в современной медицинской литературе именуется как стриктурная болезнь уретры (СБУ). В результате развития СБУ, происходит значительное затруднение оттока мочи из мочевого пузыря, а потом и из почек, и могут развиваться такие осложнения, как:

  • Хроническая инфекция мочевых путей (цистит, пиелонефрит);

  • Мочекаменная болезнь;

  • Хронический простатит;

  • Орхоэпидидимит (воспаление яичка и его придатка);

  • Атония и дивертикулы (мешочковидные расширения стенки) мочевого пузыря;

  • Нарушения оттока мочи из почек, развитие гидронефроза (расширение полостной системы почки) и почечная недостаточность.

Чтобы не допустить развития этих серьезных и потенциально опасных для жизни осложнений, СБУ должна быть вовремя и качественно диагностирована и полноценно излечена. Чтобы добиться этой цели пациент и специально подготовленный врач-уролог должны работать как единая команда. Лучшему взаимопониманию врача и пациента в процессе диагностики и лечения СБУ будут способствовать материалы этого сайта.

Насколько распространена СБУ

Об истинной распространенности СБУ судить достаточно сложно, т.к. пациенты преимущественно обращаются уже на далеко зашедших стадиях заболевания, когда имеются выраженные нарушения мочеиспускания, а порой и другие перечисленные выше осложнения. Пациенты с СБУ в среднем составляют до 2% обратившихся к урологу. В профилированные центры, где специально занимаются диагностикой и лечением СБУ, обращается до нескольких сотен таких пациентов ежегодно.

Кто чаще всего страдает СБУ

Стриктуры уретры гораздо чаще встречаются у мужчин. Это связано с тем, что мужской мочеиспускательный канал значительно длиннее и он более подвержен различным повреждающим воздействиям. Врожденные стриктуры уретры встречаются достаточно редко.

Какие бывают стриктуры уретры

Стриктуры уретры различают по их протяженности и локализации. Различают короткие стриктуры уретры длиной до 2 см и протяженные стриктуры, длина которых превышает 2 см. По локализации различают стриктуры передней уретры (состоит из: наружного отверстия уретры или меатуса, головчатого отдела или ладьевидной ямки, висячего или пенильного отдела и бульбозного отдела) и задней уретры (простатический и мембранозный отделы). Длина передней уретры у мужчин составляет 15 см, задней — 4 см. Если СБУ поразила от 2/3 длины мочеиспускательного канала и более, такую стриктуру принято называть субтотальной, если практически всю уретру — тотальной (пануретральная стриктура). Если в результате СБУ уретра полностью утратила просвет и стала непроходимой, такое состояние именуется облитерация уретры. Современные технологии реконструктивной хирургии мочеиспускательного канала позволяют помогать пациентам практически с любыми формами стриктур и с облитерацией уретры. Однако они доступны только тем хирургам-урологам, которые освоили все используемые на сегодня в мире стандартные подходы и общепринятые методики диагностики и лечения СБУ. Ведь, как уже отмечалось выше, не существует единой методики хирургического лечения всех видов и форм СБУ, с помощью которой можно было бы помочь подавляющему большинству больных.
 



Стриктуры уретры
Loading the player ...


Фиброуретроскопия
Стриктура бульбоуретрального отдела
 




 


Причины
  и проявления

Стриктуры уретры и СБУ делятся на врожденные (встречаются относительно редко) и приобретенные. Последние делятся на стриктуры, развившиеся в результате травмы, ранения или повреждения уретры (самые распространенные) и СУ, развившиеся в результате ее воспаления (уретрит). Причинная классификация приобретенных СУ представлена в
 таблице

Классификация причин приобретенных стриктур уретры
 

Причины СУ, развившихся в результате травм и повреждений мочеиспускательного канала 

  • Травма или ранение полового члена с повреждением висячей уретры

  • Травма или ранение промежности

  • Травма таза с переломом тазовых костей

  • Медицинские инструментальные процедуры на уретре: цистоскопия или уретроскопия, грубая катетеризация или длительное (более 1 месяца) нахождение катетера в уретре, бужирование уретры, рассечение сужений уретры (слепая и оптическая уретротомия), удаление камней или инородных тел, а также остроконечных кондилом уретры и т.д.

  • Самоповреждение уретры после введения в нее инородных тел во время мастурбации.

  • Неудачные операции на половом члене и мочеиспускательном канале (пластика гипоспадий и эписпадий, пластика стриктур уретры, имплантация фаллопротезов, операции при болезни Пейрони и т.д.

  • Операции на предстательной железе (трансуретральная резекция простаты или ТУРП, открытая простатэктомия и радикальная простатэктомия). 

 

Причины СУ, развившихся в результате воспаления мочеиспускательного канала (уретрит) 

  • Инфекционное воспаление уретры: гонорея, туберкулез, негонококковые уретриты

  • Химические повреждения уретры (ожоги) веществами, применявшимися с целью лечения или самолечения: соединения серебра, раствор хлоргексидина, концентрированный раствор марганцовокислого калия, диметилсульфоксида (Димексид), спирт, керосин и мн. др.

  • Неспецифические дегенеративно-дистрофические процессы: склерозирующий лихен (lichensclerosus) или ксеротический облитерирующий баланит (balanitisxeroticaobliterans) 


Как видно из представленных данных к развитию СБУ могут приводить не только заболевания и травматические повреждения мочеиспускательного канала, но и некоторые медицинские манипуляции, а также попытки самолечения. В нашей практике мы сталкивались с пациентами, которых «лечили» с применением совершенно ненужных катетеризаций уретры (например, трансуретральная электростимуляция предстательной железы по методу А.Р. Гуськова), ошибочно вводили в мочеиспускательный канал растворы нитрата серебра высоких концентраций, что приводило к развитию стриктур.


Дагностика

Во-первых, следует знать, что СБУ является второй по частоте причиной нарушения опорожнения мочевого пузыря или так называемой подпузырной обструкции у мужчин, после доброкачественной гиперплазии (ДГПЖ) или аденомы предстательной железы. Если перечисленные ниже симптомы нарушенного оттока мочи имеют место у относительно молодого мужчины (до 40 лет), то в первую очередь следует подозревать СБУ. Если данные явления имеют место в старшем возрасте, следует думать, прежде всего, о наличии ДГПЖ. Заподозрить наличие стриктуры уретры и СБУ можно при наличии следующих признаков:

  • Заметное ослабление струи мочи;

  • Уменьшение объема выпускаемой мочи за каждое мочеиспускание;

  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;

  • Необходимость длительного ожидания перед началом мочеиспускания и необходимость напрягать живот, чтобы помочиться;

  • Разбрызгивание струи мочи;

  • Выделение значительного количества мочи из уретры уже после завершения мочеиспускания;

  • Болезненное мочеиспускание, дискомфорт при мочеиспускании;

  • Наличие примесей крови в моче;

  • Боли внизу живота;

  • Выделения из уретры.
     

 

Довольно часто, урологи, к которым обращаются пациенты с подобными жалобами, ставят пациентам ошибочные диагнозы хронического простатита или хронического уретрита и не проводят полноценную диагностику для выявления или исключения СБУ. Поэтому при наличии данных симптомов, лучше обратиться к высококвалифицированным специалистам, которые хорошо образованы и специально занимаются диагностикой и лечением СБУ.


Лечение


Терапевтические способы коррекции данного заболевания пока не найдены. Хирургические же методы лечения представлены тремя категориями:

  • Бужирование – раздвигание суженных стенок уретры гладким металлическим стержнем. Данный способ носит временный характер, поскольку не устраняет причин, вызвавших патологию;

  • Оптическая уретротомия – рассечение тканей на поврежденном участке уретротомом под визуальным контролем с последующей установкой временного катетера. Метод весьма эффективен при поражениях небольшой протяженности. Данная операция может осуществляться при помощи обычного традиционного инструмента или, при помощи совренной методики с применением лазерной технологии. Считается, что уретротомии с применением лазерного " ножа " имеют лучшие результаты. 

  • Использование уретральных стентов – специальных пружинок из металла, удерживающих суженную часть мочеиспускательного канала;

  • Открытая хирургическая реконструкция – удаление суженного участка мочеиспускательного канала. Среди открытых операций распространены либо метод резекции суженного участка мочеиспускательного канала с анастомозом «конец-в-конец», либо иные разнообразные виды. 
  • Пластика уретры (Буккальная пластика) является наиболее эффективной методикой открытых операций. 

Также в современной врачебной практике имеют место более сложные реконструктивные операции с использованием трансплантатов. В целом исход заболевания при грамотно проведенном оперативном вмешательстве является положительным примерно в 90% случаев.

Состояние, при которои произошла полная задержка мочи  требует незамедлительных врачебных действий. Важно определить причину задержки перед проведением манипуляций, способствующих освобождению мочевого пузыря. в случае причины связанной со стриктурой, неумелые попытки катетеризации мочевого пузыря чаще всего приводят к дополнительной травматизации мочеиспускательного канала и еще большему оложнению болезни. Поэтому важно, чтобы проблемой занимался квалифицированный уролог. Подобные состояния часто требуют наложения цистостомы ( установки специального катетера в надлобковой области ) под контролем УЗИ. 

Если мочеиспускательный канал сужается до такой степени, что нет никакой проходимости мочи или она идет буквально по каплям, то такое состояние невозможно без кардинального хирургического вмешательства.