LV | RU | EN
Sunday, 24 September 2017 04:14
 
 
 
 
Пациентам - Сексуально-трансмиссивные заболевания

 

 

Что это такое?

Это инфекционные заболевания, которыми инфицируются в основном во время половых контактов.

Как можно инфицироваться ?

Через половые контакты - вагинальные, оральные, анальные с инфицированным партнером, т.к. микроорганизмы, вызывающие СТЗ находятся в вагинальной жидкости и в сперме. Но существуют инфекции -
AIDS и сифилис, возбудители которых находятся в крови, поэтому имеется высокая вероятность заражения при совместном применении шприцов с инфицированным лицом, также при сексуальном контакте. 

Чем особенным отличаются СТЗ от других болезней? 

Особенным является только способ инфицирования и то, что некоторые СТЗ, если их не лечить, могут вызвать серьезные осложнения - одно из которых безплодие. Поэтому очень важно обратиться к врачу уже при появлении первых жалоб.
 

Кто может инфицироваться СТЗ? 

Инфицироваться могут абсолютно все, живущие половой жизнью. Чем больше у человека половых партнеров или если во время секса не используется презерватив, тем больше вероятность инфицирования. 

Что делать, если у Вас появились сомнения ?

Необходимо обратиться к специалистам.
Помните - самостоятельно СТЗ не вылечить, потому что только врач может установить правильный диагноз, назначить необходимые лекарства и их дозировку.
В результате самолечения возможно через какое-то время иссчезают симптомы болезни, но не исчезает сама болезнь, она переходит в хроническую форму и позднее ее намного труднее вылечить.
Во время разговора между пациентом и врачом вся предоставленная Вами информация является конфидициальной.

Большой ошибкой следует считать ситуацию, когда человек самостоятельно начал прием антибактериальных препаратов, увидел, что клинические проявления не прекратились, после чего принял решение обратиться к врачу.  В данном случае вероятность выявления истинного возбудителя воспаления резко снижается, что может сказаться на качестве и продолжительности лечения.

«Каждый сам за себя». 

Большой ошибкой следует считать ситуацию, когда лечение проводится по рекомендациям врача данных половому партнеру. 
Во-первых, не факт, что инфекция, выявленная у полового партнера присутствует и у Вас. Инфицирование зависит как от вирулентности возбудителя, так и от состояния Вашего иммунитета на момент полового контакта. Неразумное применение антибактериальных препаратов снижает иммунитет, и в следующий раз на фоне сниженного иммунитета вероятность заражения будет уже значительно выше. 
Во-вторых, инфекция вызывает воспалительный процесс в разных органах у мужчины и женщины, различна и степень выраженности воспалительного процесса у половых партнеров. Это очень важно учитывать при проведении лечения.
Поэтому выявление инфекции передающейся половым путем у одного из половых партнеров является показанием к обследованию, а не лечению второго партнера. Девиз «Каждый сам за себя» также касается и при обследовании половых партнеров после проведенного курса лечения.

Обследование должно быть полным.

Известно, что в 60% случаев заражение происходит не одной, а несколькими инфекциями. Поэтому «нельзя успокаиваться на достигнутом». Выявление, например, гонореи не исключает наличия хламидий или сифилиса. Наиболее оптимально обследование до начала антибактериальной терапии. 
 

 Лечение должно быть полноценным.


Необходимо всегда помнить о законе Дарвина, что в эволюционном развитии выживают сильнейшие особи. Неполноценная антибиотикотерапия приводит к тому, что после нее остаются колонии наиболее устойчивых микроорганизмов, воздействовать на которые при следующем курсе лечения будет сложнее.
Следует воздерживаться от сексуальных контактов или тщательно предохраняться презервативом не только во время курса лечения, но и до контрольных исследований. Не всегда удается устранить инфекцию одним курсом лечения. Очень важно не заразить и самому не заразится снова после лечения, если у одного из партнеров инфекция оказалась недолеченной. 
Обязательным является контроль после лечения всех выявленных перед лечением инфекций в рекомендуемые сроки. Несоблюдение сроков контрольных исследований чревато возможностью как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов. Раннее бактериологическое исследование на ЗППП может не дать результатов (даже при наличии инфекций), т.к. количество микробных тел будет недостаточно для их роста и визуализации в бактериологических средах. С другой стороны, метод ПЦР (в настоящее время очень распространенный) определяет фрагмент микробной клетки и не отвечает на вопрос живая это клетка или мертвая. Во время антибактериального лечения микробные клетки гибнут, но должно пройти достаточное время, чтобы эти клетки в организме человека разрушились и усвоились – этот процесс называется элиминацией. При раннем ПЦР-исследовании после лечения, можно получить положительный результат вследствие неполной элиминации микробных тел. Это чревато повторными ненужными курсами лечения.